Установка гемодиализного катетера через сохранившуюся левую верхнюю полую вену II типа

Haemodialysis catheterization via type II persistent left superior vena cava Dominique Guerrot, Melanie Hanoy and Michel Godin (NDT Plus, Volume 1, Number 2, April 2008, http://ndtplus.oxfordjournals.org/cgi/content/extract/1/2/100)

Введение

Персистенция (сохранение) левой верхней полой вены (ПЛВПВ) является анатомическим вариантом строения центральных вен. Принимая во внимание частоту подобных аномалий, нефрологи должны учитывать вероятность пре- и постпроцедуральных осложнений, связанных с катетеризацией таких пациентов. Ниже описывается случай ПЛВПВ редкого II типа, наличие аномалии было выявлено после проведения катетеризации правой внутренней яремной вены гемодиализным катетером.

Описание случая

Пациентка 45 лет, с тХПН, развившейся в результате диабетической нефропатии, поступила для установки центрального венозного гемодиализного катетера. К тому времени пациентка ожидала трансплантации почка-поджелудочная железа, попытки проведения перитонеального диализа оказались безуспешными.

При установке катетера успешно была проведена пункция правой внутренней яремной вены. Проведение металлического проводника контролировалось при помощи рентгеноскопии. Было отмечено необычное искривление влево в тот момент, когда проводник проходил правую внутреннюю яремную вену. Процедура была остановлена. Была выполнена СО2-флебокавография и диагностирована ПЛВПВ II типа.

После этого было принято решение установить два однопросветных гемодиализных катетера через левую внутреннюю яремную вену, т.е. кратчайшим путем к верхней полой вене. На рисунке 1 представлена рентгенограмма после вмешательства.

Рисунок 1.

dia doc 193b

Через несколько недель катетеры были переустановлены в связи с системной инфекцией. Через правую внутреннюю яремную вену был установлен временный двухпросветный гемодиализный катетер. При контрольной рентгенографии выявлен атипичное расположение катетера, через безымянную вену и ПЛВПВ в направлении коронарного синуса. У пациентки не наблюдалось каких-либо сердечно-сосудистых реакций, немедленных или поздних, связанных с установкой катетеров.

ПЛВПВ – это аномалия грудных вен, описываемая у 0,3-0,5% общей популяции. У 85% таких лиц наблюдается персистенция (сохранение) как левой, так и правой верхней полой вены (типы IIIa и IIIb), в результате аномального развития безымянной вены в процессе эмбриогенеза.

У описанной пациентки имелся редкий тип ПЛВПВ (II) с сохранением единственной левой верхней полой вены, что и привело к атипичному расположению катетера при установке как слева, так и справа. Варианты строения верхней полой вены представлены на рисунке 2.

Рисунок 2. Варианты строения верхней полой вены

dia doc 193a

  1. Правая верхняя полая вена
  2. Правая подключичная вена
  3. Правая внутренняя яремная вена
  4. Левая внутренняя яремная вена
  5. Левая подключичная вена
  6. Безымянная вена (тип IIIb - вена облитерирована или отсутствует)
  7. Левая верхняя полая вена
  8. Коронарный синус
  9. Нижняя полая вена

Случайное выявление данной аномалии после установки центрального катетера может привести к ошибочной интерпретации радиографической картины. Проведение рентгенографии перед процедурой и оценка картины опытным врачом может предотвратить развитие ранних осложнений, связанных с повторными попытками катетеризации, задержкой начала проведения диализа или использования рентгеноконтрастных препаратов. Обычно ПЛВПВ клинически никак не проявляется и не вызывает гемодинамических нарушений. Описывалось влияние ПЛВПВ на развитие фибрилляции предсердий и аритмий, связанных с аномальным распределением проводящей ткани сердца. Описаны случаи тромбоза коронарного синуса, суправентрикулярной аритмии и остановки сердца у пациентов с ПЛВПВ после установки центрального венозного катетера. Предполагалось, что эти тяжелые осложнения связаны не с влиянием катетера, а с воздействием препаратов, вводимых через катетер.

По мнению некоторых авторов, наличие ПЛВПВ не должно служить противопоказанием к установке центральных венозных катетеров. До настоящего времени подробно не изучалась безопасность проведения гемодиализа через центральные катетеры, установленные в ПЛВПВ типа II или III. Учитывая вероятность осложнений, авторы статьи полагают, что проведение гемодиализа через ПЛВПВ должно осуществляться только в крайних случаях и в течение короткого периода.

У данной пациентки была создана артериовенозная фистула, катетер был удален, и впоследствии пациентке была проведена комбинированная трансплантация почка-поджелудочная железа.

Случай показывает, что нефрологи, анестезиологии и специалисты по интенсивной терапии должны быть осведомлены о существовании ПЛВПВ и о возможных осложнениях, связанных с катетеризаций в таких случаях.

Перевод: Л.Рагимова
Добавлено: 31.08.2008
Рубрика: Сосудистый доступ

РАБОЧИЕ ЧАСЫ

Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
08:00 - 18:00
08:00 - 18:00
08:00 - 18:00
08:00 - 18:00
08:00 - 18:00
08:00 - 18:00
Не работает

КОНТАКТЫ

(+994 70) 396 68 44 (7/24 активен)
(+994 50) 220 56 12
(+994 12) 596 68 44
(+994 12) 596 68 48
Ул. Дж. Мамедгулузаде 3, г. Баку, Азербайджан, AZ1009

Please publish modules in offcanvas position.