Наследственная и приобретенная тромбофилия и нарушения сосудистого доступа для гемодиализа

Hereditary and acquired thrombophilic disorders complicating vascular access in haemodialysis
Oliver Sarkar, Afshin Assadian, Helga Frank, Georg Moessmer, Uwe Heemann\, Hans-Henning Eckstein (NDT Plus, Volume3, Issue4, 2010, http://ndtplus.oxfordjournals.org/content/3/4/393.extract)

У пациента 65 лет с диабетической нефропатией, не получающего диализную терапию, была создана артериовенозная фистула на левом предплечье, и через две недели после операции произошла окклюзия фистулы. Затем был установлен шунт из политетрафторэтилена на левом предплечье. Первые сеансы диализа были проведены успешно, однако через 2 недели (на фоне использования нефракционированного гепарина) произошла окклюзия шунта. Также произошло снижение количества тромбоцитов, которые, однако, было небольшим. Операция тромбоэктомии к успеху не привела, и был установлен новый шунт в верхней части предплечья. Через 2 месяца вновь произошла окклюзия шунта. Выполнена тромобэктомия, и через 5 дней вновь развилась недостаточность шунта. По данным двух ангиографий, выполнявшихся при проведении тромбоэктомии, не обнаружено стеноза в центральных венах, отводящих кровь от верхних конечностей, и скорость кровотока превышала 600 мл/мин. В анамнезе, в том числе семейном, отсутствовали эпизоды тромбозов, и поэтому не проводилось обследования для выявления тромбофилических заболеваний. В связи с недостаточностью шунта была создана брахиоцефалическая фистула на правой руке. После рецидивирующих тромбозов фистулы был установлен туннелированный катетер с манжетой, который заменялся дважды в связи с тромбообразованием, и предотвратить образование тромбов удалось только после того, как стал использоваться катетер-заполняющий раствор с урокиназой.

Было выполнено лабораторное обследование для выявления факторов риска тромбофилии. Обнаружены – гетерозиготная мутация G20210A гена протромбина, повышенный уровень фактора фор Виллебранда и повышенная коагуляционная активность плазменного фактора VIII (273%). Тест на волчаночный коагулянт был слабоположительным, антитела к кардиолипину не выявлены. Так как не происходило существенного уменьшения количества тромбоцитов, не проводилось обследования для исключения гепарин-индуцированной тромбоцитопении, и был назначен фенпрокумон для антикоагуляции. Кроме того, до достижения стабильного значения МНО от 2 до 3 проводилась антикоагуляция полными дозами цертопарина (по весу тела). Для осуществления гемодиализа использовался нефракционированный гепарин. Несмотря на достаточный уровень антикоагуляции, во время сеансов гемодиализа происходили повторные случаи тромбообразования, особенно в экстракорпоральной линии и внутри аппарата для гемодиализа. Поэтому было проведено обследование на гепарин-индуцированную агрегацию тромбоцитов, при котором наблюдалась гепарин-зависимая активация тромбоцитов донора. После этого для антикоагуляции для гемодиализа использовался данапароид (начальная доза 3750 ед). Дальнейшая коррекция дозы проводилась в зависимости от уровня anti-Xa. В последующем не наблюдалось случаев тромбообразования, и была создана артериовенозная фистула, которая эффективно использовалась после завершения 8-недельного периода созревания.

Перевод: Л.Рагимова
Добавлено: 15.10.2010
Рубрика: Cосудистый доступ

РАБОЧИЕ ЧАСЫ

Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
08:00 - 18:00
08:00 - 18:00
08:00 - 18:00
08:00 - 18:00
08:00 - 18:00
08:00 - 18:00
Не работает

КОНТАКТЫ

(+994 70) 396 68 44 (7/24 активен)
(+994 50) 220 56 12
(+994 12) 596 68 44
(+994 12) 596 68 48
Ул. Дж. Мамедгулузаде 3, г. Баку, Азербайджан, AZ1009

Please publish modules in offcanvas position.