Оценка иммунитета после вакцинации против коронавирусной инфекции COVID-19
Вакцинация против COVID-19 является наиболее надёжным способом защиты от этой инфекции. Но как убедиться, что прививка сработала правильно, и иммунитет обеспечен? Для этого используется поствакцинальный анализ на антитела. Достаточное количество антител свидетельствует о сформировавшемся иммунитете.
Для определения иммунитета после вакцинации необходимо использовать лабораторные исследования, определяющие антитела к S-белку коронавируса, а именно к его рецептор-связывающему домену, известному также как RBD(на уровень антител к спайковому (S) белку).
Для проведения анализа вам будет необходимо сдать венозную кровь.
Подготовка к исследованию
• Кровь рекомендуется сдавать натощак. Это означает, что между последней трапезой и взятием крови должно пройти не менее 3-х часов. Ограничения на употребление воды нет. Если вы планируете сдать кровь с утра, накануне вечером желательно ограничиться легким ужином (без жирных блюд)
Интерпретация результата
Положительный результат показывает наличие антител к Covid-19. При наличии в анамнезе вакцинации против коронавирусной инфекции положительный результат говорит о наличии поствакцинального иммунитета.
Необходимо учитывать, что анализ также будет положительным и у лиц, перенесших Covid-19, поэтому считать данные антитела поствакцинальными можно только в случае, если достоверно известно, что до проведения вакцинации человек не болел и антитела к Covid-19 в крови не определялись.
В настоящее время тест на Оценку поствакцинального иммунитета (anti-SARS-CoV-2 (COVID-19) IgG, антитела к рецептор-связывающему домену (RBD) белка S1) вы можете сдать в частном медицинском центре «Медсервис».