Исследование Jupiter – новая область применения статинов?

The Jupiter trial—new territory for statins? David C. Wheeler
(Nephrology Dialysis Transplantation, Volume 24, Number 7, July, 2009, http://ndt.oxfordjournals.org/cgi/content/short/24)

Обзор основных результатов исследования

Исследование JUPITER (Justification for the Use of Statins in Prevention: an Intervention Trial Evaluating Rosuvastatin, обоснование использования статинов для профилактической терапии, исследование с использованием розувастатина) было запланировано для оценки эффекта терапии статинами в отношении профилактики первого крупного сердечно-сосудистого события у «практически здоровых» мужчин и женщин без гиперлипидемии или выраженной патологии сердечно-сосудистой системы, но с активацией воспалительной реакции. Всего 17802 участника с уровнем ЛПНП <3,4 ммоль/л (130 мг/дл) и повышенным уровнем C-реактивного белка (определяемого высокочувствительным методом) получали розувастатин 20 мг ежедневно или плацебо-имитацию. Основная конечная точка исследования: случаи инфаркта миокарда, инсульта, проведение операции реваскуляризации артерий, поступление в стационар в связи с нестабильной стенокардией, сердечно-сосудистая смерть. Исследование было завершено преждевременно (медиана периода наблюдения составила 1,9 лет), так как в группе, получавшей розувастатин, наблюдалось намного меньше событий, относящихся к первичной конечной точке (отношение риска 0,56; 95% доверительный интервал 0,46–0,69; P < 0,00001)

Совокупная встречаемость случаев, относящихся к первичной конечной точке в исследовании JUPITER. Относительный риск для комбинированной по комбинированной конечной точке (инфаркт миокарда, инсульт, проведение операции реваскуляризации артерий, поступление в стационар в связи с нестабильной стенокардией, сердечно-сосудистая смерть) у пациентов, получавших розувастатин, по сравнению с получавшими плацебо, составил 0,56.

dia doc 258

Обзор клинических исследований, где изучалось уменьшение риска сердечно-сосудистых событий при использовании статинов

Прошло почти 15 лет после публикации результатов исследования Scandinavian Simvastatin Survival Study (4S), первого рандомизированного контролируемого исследования, где было показано уменьшение частоты сердечно-сосудистых событий у пациентов группы высокого риска. У этих пациентов имелась клинически выраженная ишемическая болезнь сердца (пациенты, перенесшие инфаркт миокарда или пациенты со стенокардией) и повышение уровня холестерина в сыворотке до 5,5-8,0 ммоль/л. В других исследованиях было показано, что статины обладают благоприятным эффектом и в других группах пациентов, включая лиц без клинических проявлений и уровнями холестерина и ЛПВП, которые обычно считаются нормальными.

Так как около 50% крупных сердечно-сосудистых событий происходит у пациентов, уровень липидов у которых ниже принятых пороговых значений, в будущих исследованиях следует принимать и другие факторы риска. Активация воспалительной реакции, которая оценивается путем определения С-реактивного белка, является независимым прогностическим фактором развития сердечно-сосудистых событий, вне зависимости от концентрации ЛПВП. На различных группах пациентов было показано, что терапия статинами снижает уровень С-реактивного белка. Однако остается неизвестным, приводит ли воспаление к поражению артерий или воспаление является лишь биомаркером сосудистого поражения.

В исследовании JUPITER изучалась гипотеза о том, что терапия статинами окажет благоприятное действие у лиц, не имеющих выраженных сердечно-сосудистых заболеваний и уровнем ЛПНП ниже принятых в настоящее время пороговых значений, но с повышенным уровнем С-реактивного белка. По результатам исследования возникли новые вопросы. Так, на фоне ежедневного применения розувастатина в дозе 20 мг, происходило снижение ЛПВП (на 50%) и С-реактивного белка (37%), и поэтому невозможно оценить, с чем был связан благоприятный эффект терапии статином – снижением уровня ЛПВП ниже «нормы», снижением уровня С-реактивного белка или частичным устранением воспалительной реакции. Так как факторами, приводящими к повышению уровня С-реактивного белка в популяции «практически здоровых» лиц (по определению авторов исследования), являются ожирение, курение и метаболический синдром, которые часто наблюдались у участников исследования (мужчины старше 50 лет и женщины старше 60 лет), возможно, что благоприятные эффекты статинов никак не связаны со снижением уровня С-реактивного белка. В исследовании не помогло ответить на вопрос, является ли воспаление причиной или следствием сосудистого поражения. Недавнее генетическое исследование указывает на то, что воспаление является следствием поражения сосудов. Полиморфизм гена С-реактивного белка, который приводит к повышению уровня С-реактивного белка в плазме, не является прогностическим фактором повышения риска сосудистых заболеваний, таким образом, С-реактивный белок сам по себе не является этиологическим фактором.

Значимы ли результаты исследования для нефрологической практики?

Пациенты, получающие лечение у нефрологов, имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и повышенный уровень С-реактивного белка. Можно ли на основании этого заключить, что результаты исследования JUPITER имеют значение для нефрологической практики? К сожалению, критерием исключения из исследования был уровень креатинина >176,8 мкмоль/л (2,0 мг/дл) и медиана исходного СКФ у участников составила 73 мл/мин/1,73 м2. В двух исследованиях по применению статинов у диализных пациентов, опубликованных к настоящему времени, лечение не приводило к уменьшению относительного риска по комбинированной сосудистой конечной точке или смертности, вне зависимости от того, имелась ли у пациентов воспалительная реакция. Возможно, что таки результаты связаны с исключительным характером сердечно-сосудистого поражения при ХЗП, где роль атеросклероза является небольшой. В настоящее время отсутствуют четкие показания к применению статинов у пациентов с ХЗП, особенно получающих диализ. Близко к завершению исследование SHARP, в котором возможно удаться уточнить характер связи между снижением уровня ЛПНП и сосудистым риском у пациентов с ХЗП на 3-5 стадиях.

Перевод: Л.Рагимова
Добавлено: 05.11.2009
Рубрика: Сердце и сосуды

РАБОЧИЕ ЧАСЫ

Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
08:00 - 18:00
08:00 - 18:00
08:00 - 18:00
08:00 - 18:00
08:00 - 18:00
08:00 - 18:00
Не работает

КОНТАКТЫ

(+994 70) 396 68 44 (7/24 активен)
(+994 50) 220 56 12
(+994 12) 596 68 44
(+994 12) 596 68 48
Ул. Дж. Мамедгулузаде 3, г. Баку, Азербайджан, AZ1009

Please publish modules in offcanvas position.