Клинические характеристики резистентной гипертензии у реципиентов трансплантата почки

Clinical characteristics of resistant hypertension in renal transplant patients
Manuel Arias, Gema Fernández-Fresnedo, Maria Gago, Emilio Rodrigo, Carlos Gómez-Alamillo, Carmen Toyos, Natalia Allende
(Nephrology Dialysis Transplantation, Volume 27, Issue suppl 4, http://ndt.oxfordjournals.org/content/27/suppl_4/iv36.full)]

Сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее частой причиной заболеваемости и смертности у пациентов с хронической болезнью почек и пациентов, успешно перенесших трансплантацию почки. Встречаемость сердечно-сосудистых нарушений у таких пациентов в значительной степени превышает показатели в общей популяции. Ежегодный риск фатальных и нефатальных сердечно-сосудистых явлений у реципиентов трансплантата почки составляет 3,5-5%, что в 50 раз выше, чем у здоровых лиц. Ведущим фактором риска сердечно-сосудистых осложнений у таких пациентов является артериальная гипертензия, распространенность которой в данной популяции составляет 80-85%.

Гипертензия неблагоприятно влияет на выживаемость трансплантатов и пациентов. Также она часто сочетается с другими факторами сердечно-сосудистого риска. Существуют убедительные доказательства, свидетельствующие, что высокое артериальное давление, в особенности систолическое, является модифицируемым фактором риска как в отношении выживаемости пациентов, так и функции трансплантатов. Отмечено, что риск в отношении выживаемости трансплантатов, пациентов, а также функции трансплантатов непрерывно увеличивается по мере увеличения систолического давления и (в некоторой степени меньше) диастолического давления.

Двумя основными целями антигипертензивной терапии после трансплантации являются сохранение функции почки (или замедление потери функции почки) и снижение сердечно-сосудистого риска. Лечение артериальной гипертензии в общей популяции снижает сердечно-сосудистый риск на 20-30%, и АД должно быть снижено по меньшей мере ниже 140/90 мм рт. ст.

По недавним данным Opelz et al., снижение систолического давления даже у пациентов, имевших повышенное АД в течение нескольких лет, приносит пользу реципиентам трансплантатов почки, а длительный контроль систолического давления наилучшими исходами в отношении трансплантатов и пациентов.

Резистентная гипертензия

Известно, что гипертензия неблагоприятно влияет на выживаемость пациентов и трансплантатов. Однако в длительных исследованиях обнаружено, что у реципиентов трансплантата почки АГ не контролируется адекватным образом. Неконтролируемая АГ не является синонимом резистентной АГ.

Определение резистентной АГ: артериальное давление, измеренное в кабинете врача, превышает целевые значения (140/90 или 130/80 у пациентов с сахарным диабетом или хронической болезнью почек) несмотря на одновременное применение трех антигипертензивных препаратов в полной дозе, одним из которых является диуретик.

Таким образом, резистентная АГ определяется на основе результатов измерений АД, выполненных в кабинете врача.

Причинами, способствующими развитию (диагностике) резистентной АГ в общей популяции, являются: популяционные факторы (такие, как увеличение ожидаемой продолжительности жизни, высокая распространенность ожирения и снижение физической активности), псевдорезистентность (неадекватное измерение АД, ненадлежащий выбор препаратов/доз, несоблюдение режима терапии и эффект «белого халата»), а также вторичные причины (гиперальдостеронизм, обструктивное апноэ сна, ХБП, стеноз почечной артерии, феохромоцитома, заболевания щитовидной железы, коарктация аорты и употребление препаратов), и др.

В настоящее время отсутствует достаточный объем данных по РАГ у реципиентов трансплантата почки. Единственное исследование по этой теме было проведено в том же центре, где работают авторы настоящей статьи. По результатам исследования, у 6,8% пациентов со стабильной функцией почечного трансплантата имелась резистентная АГ, главным образом вследствие повышения систолического АД (Gago Fraile M, Fernandez Fresnedo G, Gómez-Alamillo C, et al. Clinical and epidemiological characteristics of refractory hypertension in renal transplant patients. Transplant Proc 2009;41:2132-2133.). РАГ чаще встречалась у пожилых пациентов, у пациентов с диабетом, с плохой функцией трансплантата, у получающих кортикостероиды в рамках аутоиммунной терапии. Недостаточный контроль АД часто отмечается у реципиентов трансплантата почки. Это связано со многими факторами. Такие пациенты часто получают различные лекарственные препараты. Иммуносупрессивные ингибиторы кальциневрина вызывают вазоконстрикцию и приводят к повышению АД, особенно при их сопутствующем применении с кортикостероидами.

Также развитию резистентной АГ может способствовать увеличение объема циркулирующей крови в связи с избыточным потреблением поваренной соли, задержкой натрия в организме вследствие ХБП и/или неприменением в надлежащей мере диуретиков.

Эпидемиологические и интервенционные исследования в общей популяции показывают, что резистентная АГ является фактором риска развития других сердечно-сосудистых заболеваний. Данные авторов статьи подтверждают, что резистентная АГ представляет собой независимый фактор риска сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности у реципиентов трансплантата почки (Fernández-Fresnedo G, Gago-Fraile M, Gómez-Alamillo C, et al. Risk of cardiovascular disease associated with refractory hypertension in renal transplant recipients. Transplant Proc 2010;42:2908-2909.). Вероятнее всего, что стратегии модификации риска, применяемые в общей популяции, могут оказаться эффективными и у реципиентов трансплантатов почки.

Следует также указать на недостаточный объем публикаций, где сравнивались бы показатели АД, измеренные в кабинете врача, и полученные при амбулаторном мониторинге, для реципиентов трансплантата почки. Известно, что амбулаторный мониторинг является более точным инструментом, позволяющим оценить риск поражения органов-мишеней и сердечно-сосудистых осложнений (левожелудочковая недостаточностью, гипертоническая энцефалопатия, ретинопатия, почечные нарушения и др.) у пациентов с артериальной гипертензией, чем измерение артериального давления в кабинете врача.

Было проведено многоцентровое поперечное и обсервационное исследование RETENAL с участием 30 нефрологических отделений и отделений трансплантации почки системы общественного здравоохранения Испании. Данные собирались последовательно, без специального отбора пациентов. В исследование были зачислены 868 пациентов младше 70 лет с гипертензией, которым была выполнена трансплантация трупной почки, с функционирующим трансплантатом в течение не менее 1 года, СКФ ≥30 мл/мин/1,73 м2 и уровнем креатинина в сыворотке <2,5 мг/дл. Артериальная гипертензия определялась как АД при измерении в кабинете врача ≥130/80 мм рт. ст. или получение антигипертензивных препаратов.

Данное исследование было первым многоцентровым исследованием в Испании, где сравнивалась показатели контроля АГ и распространенность резистентной АГ в большой популяции пациентов со стабильной функцией трансплантата. В этом исследовании артериальное давление у реципиентов трансплантата впервые оценивалось как путем измерения в кабинете врача, так и при суточном мониторинге.

Анализ полученных данных показал, что распространенность резистентной АГ (если за АГ принимать АД при измерении в кабинете врача ≥130/80 мм рт. ст.), составила около 24%. При использовании следующего определения АГ — АД при измерении в кабинете врача ≥140 и/или 90 мм рт. ст., распространенность резистентной АГ составила около 16%.

Распространенность истинной резистентной АГ по данным амбулаторного мониторинга составила 10%.

Заключение:

Посттрансплантационная артериальная гипертензия часто плохо контролируется и несет существенную угрозу для выживаемости трансплантатов и пациентов. Поэтому необходимо наблюдение за поддержанием адекватного артериального давления в длительном периоде после трансплантации. Резистентная артериальная гипертензия часто встречается у реципиентов трансплантата почки.

Добавлено: 10.02.2014
Рубрика: Сердце и сосуды

РАБОЧИЕ ЧАСЫ

Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
08:00 - 18:00
08:00 - 18:00
08:00 - 18:00
08:00 - 18:00
08:00 - 18:00
08:00 - 18:00
Не работает

КОНТАКТЫ

(+994 70) 396 68 44 (7/24 активен)
(+994 50) 220 56 12
(+994 12) 596 68 44
(+994 12) 596 68 48
Ул. Дж. Мамедгулузаде 3, г. Баку, Азербайджан, AZ1009

Please publish modules in offcanvas position.